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Argentina de nacimiento y Paraguaya por adopción. Casada hace 7 años con Francisco, mi fan #1 y mi crítico preferido. Amo cocinar y compartir una comida con él. Seguime en Twitter: @MB_Gaviota

sábado, 22 de junio de 2013

PIRA CALDO o CALDO DE PESCADO





Uno de los platos característicos en Paraguay es el Pira caldo (caldo de pescado en guaraní -uno de los idiomas que se habla en Paraguay).

Aprovechando que es invierno en este hemisferio, y que hoy el clima está frío y con lloviznas, me dispuse a preparar este caldo, que yo los defino como "caldos que dan mimos a la panza", porque nos recuerda a la receta de mamá o de una abuela que pasaba tiempo en la cocina.

Vale aclarar que recetas del Pira Caldo, hay tantas como peces en el río... así que ésta es solo una de ellas.

Los ingredientes para este Pira Caldo son:






-Surubi: 2 rodajas
(en caso de que no consigan Surubí, pueden reemplazar por bagre, u otro pezcado de agua dulce)
-cebolla: 1 unidad
-Apio: 1 unidad
-Locote / ají: 1 unidad
-Tomate: 2 unidades. Yo utilicé tomate en cubos porque no era muy bonito el tomate en esta época.
-Queso paraguay: 250gs. Pueden reemplazar por un queso tipo cuartirolo o de su preferencia.
-Leche: 400 ml
-Papa: 1 unidad
-Zanahorias: 2 unidades
-Zapallo: 1/2 zapallo
-Sal, pimienta, hojas de laurel.

Procedimiento


En una olla con un poco de aceite, cocinamos la cebolla, el locote, el apio. Salpimentamos. Agregamos los tomates y la zanahoria.
Agregamos el pescado a la preparación. Dejamos unos minutos.


Agregué la papa y el zapallo y agua hasta tapar todo. Dejé que se cocine por 15 minutos.

Pasado este tiempo, le agregué la leche (que no debe estar a frío de la heladera). Deje cocinar hasta que la papa y el zapallo estén tiernas.



Por último agregar el queso.

Ahora a disfrutar de este caldo. No se olviden de agregarle limón, queda más rico!!




De la cocina de Marisa con cariño.
























5 comentarios:

  1. Se ve muy buena y sencilla tu receta, desde venezuela te felicito. si gustas visita tambien mi blog en www.cocinapracticayfacil.hazblog.com

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  2. Muchas gracias Dambobe... esa es la idea: fácil y rico.
    Estuve viendo tu blog... me encantó! Ya guardé la receta de "cestas horneadas"... espero que me queden tan buenas como las tuyas.
    Saludos desde Paraguay!

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  3. Valentín Villamayor18 de julio de 2014, 13:57

    Hola Mari. Mi sobrina Florencia Ortiz que vive en Neuquén y mi amigo de infancia Marcos Insfran que vive en Rosario, me pidieron la receta de un rico "Pira Caldo" y que mejor que pasarle la tuya. ¡Espectacular te salió! ¡Un abrazo!

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  4. Hola que tal voy a probar tu receta haber que sale jejeje gracias y saludos desde Paraguay..

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  5. muy buena tu receta salio riquisimo

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