Acerca de mí

Mi foto
Argentina de nacimiento y Paraguaya por adopción. Casada hace 7 años con Francisco, mi fan #1 y mi crítico preferido. Amo cocinar y compartir una comida con él. Seguime en Twitter: @MB_Gaviota

domingo, 8 de agosto de 2010

SOUFFLE DE ZAPALLO



Esta receta es dedicada a mi compañero de la ofi, que me pidió una comida Light, porque últimamente vio muchos postres en el blog.

Esta receta tiene la particularidad de que el zapallo (calabaza) la cociné en el microondas, y fue lo mejor que me pudo haber pasado!!!!.

Antes lo hacía hervir, esperaba que pierda el agua y tardaba mucho.. ahora en 8 minutos tenía una verdura cocida y prácticamente sin agua!!

Ingredientes:

-1 Kilo de zapallos (calabaza)
-4 huevos
-40 gramos de queso rallado (puede ser parmesano)

Para la salsa bechamel:
-80 gramos de manteca (mantequilla)
-80 gramos de harina
-Leche: 1 taza o a necesidad.

Cocción del zapallo (calabaza)

Cortar el zapallo (calabaza) en pequeños trozos iguales (si cortamos en un mismo tamaño, nos aseguramos que todos estén cocinados al mismo tiempo). Colocar en un recipiente apto para microondas. Tapar con papel film de cocina. Cocinar por 8 minutos a 100% de potencia.




Una vez terminado el tiempo retirar y CON CUIDADO retirar el papel film. ADVERTENCIA: al retirar el papel, sale mucho vapor y es realmente peligroso, porque podemos quemarnos, cuidado. Lo mejor es ir retirando de a poco y tener nuestro rostro alejado del recipiente.



Hacer un puré del zapallo. Agregar sal y pimienta.

Por otro lado preparar la salsa bechamel: esta salsa tiene la característica que lleva partes iguales de harina y manteca. Si queremos que esté más blanda, menos harina, más consistente, más harina. Derretimos la manteca, agregamos la harina, sin dejar de revolver para evitar grumos cocinamos por unos minutos. Agregamos la lecha y vamos viendo como se forma. Lo ideal es que no sea una salsa muy liquida ni muy espesa.. un término medio. Eso lo vamos arreglando con un poco más de lecha o menos.



Batir las 4 yemas y agregar a la preparación.



Agregamos el queso rallado o queso en trozos (lo que tengan en la heladera). Mezclamos.



Batir las 4 claras a punto de nieve. Agregar a la preparación.






En un recipiente para horno, echamos un poco de aceite en aerosol (o spray vegetal) para que no se pegue, vertimos la preparación y al horno 180º - 200º por 40 minutos aprox.





Acompañar con un rico grillé de pollo..

Que lo disfruten!!



BONUS:
Como saber cuando las claras están bien batidas a punto de nieve?
Cuando una vez batidas podemos dar vuelta y no se caen (vean en la foto que se ve el techo de la cocina, je je.. lo dí vuelta en el aire y ni se movió). Ese es el punto.

11 comentarios:

  1. _____8888888888____________________
    ____888888888888888_________________
    __888888822222228888________________
    _888888222I2222288888_______________
    888888222222222228888822228888______
    888882222222222222288222222222888___
    88888222222222LUV22222222222222288__
    _8888822222222222222222222222222_88_
    __88888222222222222222U22222222__888
    ___888822222222222222222222222___888
    ____8888222222222222222222222____888
    _____8888222222222222222222_____888_
    ______8882222222222222222_____8888__
    _______888822222222222______888888__
    ________8888882222______88888888____
    _________888888_____888888888_______
    __________88888888888888____________
    ___________888888888________________
    ____________888888__________________
    _____________8888___________________
    ______________88____________________
    ______________8_____________________
    ______________1_____________________
    _______________1____________________
    ________________1___________________
    _________________1__________________
    __________________1_________________
    __________________1_________________
    _________________1__________________
    ________________1___________________
    _______________1____________________
    ______________1_____________________
    ______________1_____________________
    _______________1____________________
    ________________1___________________
    _________________1__________________
    __________________1_________________
    ___________________1__________

    ResponderEliminar
  2. Yo amo el zapallo, crece rapido, es grande, es rico, es versatil, y no entiendo por que tantos pobres con tierras peladas no plantan aunque sea zapallos para ellos, se puede tener el tronco en una gran plantera para regarla si no se tiene patio e igual sus ramas caminan y fructifican, otra planta que es asi es el mamon o papaya, en menos de 6 meses ya esta fructificando y son muy nutritivos, y tambien puede crecer en plantera, o se siembra en almacigo en plantera y luego se planta, Rosita

    ResponderEliminar
  3. gracias por hacerme la cocina tan sencilla. Me ancanto la receta y la forma de explicar cada paso!!!!!

    ResponderEliminar
  4. exelente receta!! muy rica! genial el blog! probare con la sopa paraguaya y les cuento! muchas gracias!! FloR!

    ResponderEliminar
  5. Gracias por sus comentarios!!!
    Flor, contame después que tal te quedó la sopa paraguaya.
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  6. ESTUVE HACIENDO DISTINTO HASTA AHORA...VOY A PROBAR COMO ME SALE ASI...SE VE MUY RICA..!!

    ResponderEliminar
  7. Gracias por la receta se vé riquisima ¡¡¡

    ResponderEliminar
  8. gracias x la receta....lo voy a probar!!!

    ResponderEliminar